Keyword: Brownie, Datteln, ohne Zucker, Süßkartoffel
Portionen: 12
Kalorien: 210kcal
Zutaten
600gSüßkartoffeln
15Datteln
20gKokosöl
5ELHonigalternativ Ahornsirup oder Agavendicksaft
100gGlutenfreie Mehlmischung alternativ Weizen- oder Dinkelmehl
100ggemahlene Mandeln
1/2TLSalz
8ELKakaopulver
2ELWeißes Mandelmuß
n.b.Vanille Extract
Anleitungen
Süßkartoffeln waschen, schälen und in Stücke schneiden. Diese in einen Kochtopf geben und für etwa 20 Minuten im kochenden Wasser garen, bis die Süßkartoffel weich ist. Die weichen Süßkartoffelstücke zusammen mit den entsteinten Datteln zu einem Brei pürieren.
Zwei EL Kokosöl, vier EL Honig, glutenfreie Mehlmischung, gemahlene Mandeln, Salz und sechs EL Kakaopulver in einer Schüssel miteinander vermengen und mit dem Süßkartoffel-Dattel-Gemisch verkneten. Den Teig anschließend in eine mit Backpapier ausgelegte Form der Größe 26 x 20 Zentimetern füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft: 160 Grad) für etwa 50 Minuten backen und danach vollständig auf einem Rost auskühlen lassen.
Für die Glasur zwei EL Kokosöl in der Mikrowelle oder einem kleinen Topf erhitzen und mit einem EL Honig, zwei EL weißem Mandelmus und zwei EL Kakaopulver verrühren. Anschließend abkühlen lassen und den ausgekühlten Browniekuchen damit bepinseln. Stücke zuschneiden und Kaffee zubereiten :)