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Schwedische Kanelknutar | Zimtknoten

Schwedische Zimtknoten aus Hefeteig (vegan)
Gericht: Beilage, Kaffee, Kuchen, Nachspeise
Keyword: einfach, Kaffee, Kuchen, Vegan
Portionen: 6

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 75 g Zucker
  • 75 g Sojola bzw. Margarine oder Kokosöl
  • 250 ml lauwarme Mandelmilch
  • 21 g Hefe
  • 1 EL Ceylon-Zimt
  • Msp. Kardamon optional
  • 1 TL Salz

Für die Füllung

  • 3-4 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 50 g Vegane Butter oder Margarine (Sojola)
  • 30 g Walnüsse oder andere Nüsse
  • n.b. gehackte Pistazien

Zum Bestreichen

  • 2 EL Vegane Butter oder Margarine (Sojola)

Anleitungen

  • Hefe in lauwarmer Mandelmilch auflösen und den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Margarine schmelzen und zur Mandelmilch geben. Alle restlichen Zutaten für den Hefeteig in eine Schüssel geben und mind. 10 Minuten mit den Händen oder der Küchenmaschine kneten. Anschließend mit einem Tuch bedecken und 45 - 60 Minuten (im Backofen bei eingeschaltetem Licht) gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat
  • Margarine schmelzen und mit den Zutaten für die Füllung vermischen. Sollte eine zähflüssige Masse ergeben
  • Hefeteig auf einer gut bemehlten Arbeitfläche zu einem Rechteck ausrollen
  • Danach die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen
  • Jetzt wird das Rechteck einmal eingeklappt, sodass es mit dem oberen Rand abschließt. Als nächstes noch einmal leicht ausrollen und in streifen von 3-4 cm schneiden.
  • Jetzt wird geknotet. Jeden einzelnen Zimtstreifen eindrehen und um den Zeige- und Mittelfinger wickeln, eindrehen und auf eine Backblech legen. Mit geschmolzenem Butter-Ersatz bestreichen und für 20 Minuten bei 180 Grad backen.

Notizen

Das Rezept funktioniert natürlich auch mit herkömmlichen Hefeteig hervorragend. 
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