Hefe in lauwarmer Mandelmilch auflösen und den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Margarine schmelzen und zur Mandelmilch geben. Alle restlichen Zutaten für den Hefeteig in eine Schüssel geben und mind. 10 Minuten mit den Händen oder der Küchenmaschine kneten. Anschließend mit einem Tuch bedecken und 45 - 60 Minuten (im Backofen bei eingeschaltetem Licht) gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat
Margarine schmelzen und mit den Zutaten für die Füllung vermischen. Sollte eine zähflüssige Masse ergeben
Hefeteig auf einer gut bemehlten Arbeitfläche zu einem Rechteck ausrollen
Danach die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen
Jetzt wird das Rechteck einmal eingeklappt, sodass es mit dem oberen Rand abschließt. Als nächstes noch einmal leicht ausrollen und in streifen von 3-4 cm schneiden.
Jetzt wird geknotet. Jeden einzelnen Zimtstreifen eindrehen und um den Zeige- und Mittelfinger wickeln, eindrehen und auf eine Backblech legen. Mit geschmolzenem Butter-Ersatz bestreichen und für 20 Minuten bei 180 Grad backen.
Notizen
Das Rezept funktioniert natürlich auch mit herkömmlichen Hefeteig hervorragend.