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Sauerteigbrötchen aus Weizenmehl

Knusprige Weizenbrötchen
Gericht: Beilage, Frühstück
Keyword: Brötchen, Sauerteig, Sauerteigbrötchen, Weizenbrötchen
Portionen: 4

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 300 g Wasser
  • 12 g Salz
  • 12 g Olivenöl
  • 100 g Weizensauerteig Am Vortag mind. noch einmal anfüttern

Anleitungen

  • Wasser, Mehl und Sauerteig grob zu einem Vorteig vermengen und abgedeckt eine Stunde gehen lassen.
  • Nach einer Stunde Salz und Olivenöl hinzufügen und fünf Minuten in der Küchenmaschine oder von Hand kneten. Abdecken und eine Stunde im Backofen bei eingeschaltetem Licht stehen lassen.
  • Wenn die Zeit vergangen ist den Teig in der Schüssel nacheinander von allen Seiten nach oben ziehen und zur Mitte falten. Der Teig wird nach kurzer Zeit eine spürbare Spannung entwickeln. Wieder abdecken und eine Stunde gehen lassen.
    Diesen Vorgang insgesamt drei mal wiederholen.
  • Jetzt werden die Brötchen geformt. Der Teig sollte nach dem letzten stretching nochmal eine halbe Stunde entspannen. Für ein Brötchen verwende ich ca. 120g Teig. Den Teigling an den Seiten von außen nach innen aufarbeiten (siehe Video). Dabei nicht zu fest drücken und in Form bringen. Brötchen auf ein mit Ölivenöl benetztes Backpapier setzen und mit Folie abdecken.
    Am besten in eine größere Box setzen und mit einem Deckel verschließen und für mind. 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Am nächsten Morgen bzw. nach 12 Stunden den Ofen auf 250 Grad vorheizen. Brötchen vorsichtig auf ein Backblech legen, einschneiden und in den heißen Ofen schieben. Schwaden (Wasserdampf) nicht vergessen. Für 20 Minuten auf 250 Grad backen, dann die Temperatur auf 210 Grad reduzieren und weitere fünf Minuten backen.
    Anschließend kurz auskühlen lassen und das Frühstück kann beginnen.
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